Die Abteilung 11 ist eine von 18 Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr Freiburg, die zusammen mit der Berufsfeuerwehr für die Sicherheit der Freiburger Bürger sorgt.

Die Abteilung wird von Oliver Schandelmaier als Abteilungskommandant und Walter Prochnau als Stellvertreter geführt.

Die Feuerwehr Waltershofen besteht aus 20 Mitgliedern, darunter eine Frau.

In der Jugendfeuerwehr sind Aktuell 9 Jugendliche, die Jugendfeuerwehr wird von Danilel Hartwein geleitet.

Unsere Ehrenabteilung ist 11 Mann stark.

Wir suchen Dich

Wir, die Freiwillige Feuerwehr Freiburg Abt. Waltershofen,

suchen Interessierte Männer und Frauen ab 18 Jahre, welche sich bei uns in Dienst der Allgemeinheit stellen möchten. Wir sind eine relative junge, 20 Mann und eine Frau starke Truppe und stellen den Brandschutz und sämtliche Hilfeleistungen im Ortsgebiet von Waltershofen sicher.

Was solltest Du als Interessierte(r) mitbringen?

Zunächst Gesundheit und körperliche Fitness. Dann natürlich auch Spaß an den Aufgaben der Feuerwehr und Sinn für Kameradschaft. Wichtig ist auch Dein Wille Dich für die Aufgaben der Feuerwehr aus- und fortzubilden. Letztendlich setzen wir natürlich auch auf Deine ständige Einsatzbereitschaft.

Was bekommt man dafür?

Materiell gesehen, nicht viel. Dein persönlicher Aufwand wird entsprechend entschädigt, ausfallender Lohn (bei Feuerwehrtätigkeit in der Arbeitszeit) ersetzt. Trotzdem geben Feste, Feiern, Ausflüge und Fahrten, Kameradschaft und nicht zuletzt der erfolgreiche Einsatz, bei dem Menschen in Not geholfen werden konnte, viel vom persönlichen Engagement als gutes Gefühl in einer starken Gemeinschaft zurück.

Ach ja, noch was:

alle Ausrüstungsgegenstände, alle Arbeitsmaterialien und alle Ausbildungskosten werden von der Stadt Freiburg gestellt bzw. übernommen. Es kommen auf Dich keinerlei Kosten zu. Die Feuerwehr ist kein Verein, sie erhebt somit auch keine Mitgliedsbeiträge, o.ä. Für Deine Tätigkeit wirst Du umfangreich ausgebildet, das persönliche Risiko ist somit nicht größer als im normalen Freizeitbereich auch.

Haben wir Dein Interesse geweckt?

Dann komm' doch einfach vorbei! Den nächsten Übungstermin (Du kannst als Zuschauer immer dabei sein) findest Du hier auf unserer Homepage oder im Ortsblatt von Waltershofen.

Wir warten auf Dich